03
瑞士的Cuboro滾珠積木,除了是孩子們的玩具之外,更是媽媽的收藏品之一!!
這瑞士積木自從曝光之後,非常的夯,還被ET新聞轉分享文章連結「建構式玩具」培養思考力與想像力 網:1~99歲都能玩
井兒鮮少一樣東西連續開團的,這次會再開一次主要有兩個原因顔文字アイコン 好き好き顔文字アイコン 好き好きa

1.      買過的朋友,一個個陸陸續續來詢問能不能開團,還有一位非常認真的媽媽與我分享他們家孩子玩的情景,從影片就看的出來,孩子很喜歡,因為你們的喜歡回饋,決定幫你們再開一次z

2.      另外最主要的原因是上一團有一位朋友匯了款填了單,但google的表單在品項上居然出現0…以至於漏掉了他的單,所以趁著這一次補訂

以上兩點,讓我捫有了再團瑞士積木的好原因!要買的朋友要好好保握,雖然不想這麼說,不過短期之內應該不會再團,因為每次團瑞士積木,我的私訊就會呈現不斷湧現的狀態,知道大家跟井兒當初選款的問難,所以基本上我一訂會進自己知道的來回覆大家,這也是我的責任,只是毎天真的要花好多時間來回覆,所以目前3月這團結束之後,暫時不再開團囉!!請大家好好保握這一次機會…有問題也不用擔心盡量來問我,但因為有很多款是我都沒有,所以太難的問題我可能回答不出來~

小彥仔有個非常要好的玩伴,他們一起上雲門,一起上籃球棒球,一起吃吃喝喝,常常會來我捫家玩順便就過夜了,自從家裡有了瑞士積木之後,兩個兄弟不誇張,可以玩一整天的積木~~真的是不誇張,他倆碰上一起就玩的非常盡興,一起組超大的軌道~

也是因為這樣的關係,這次我想入手一些較進階的款式,但是我手上也都沒有樣品,所以有點苦擾,如果之前有買的朋友,也希望你們能跟我分享...
我就目前手上購買的品項來讓大家認識這個越玩越動腦的瑞士積木!!

關於瑞士cuboro積木..   

Cuboro 是一個瑞士軌道玩具的知名品牌,採用天然環保無毒的材質,軌道的組合設計非常豐富而且有變化性,可以讓孩子培養出專注力,邏輯思考,以及解決問題的能力,非常適合親子同樂!!
光看照片就覺得高品質,真的一點都沒錯,邊緣切面觸感真的好到沒話說!
06



 Cuboro積木的特點..   

 最大的特點就是表層的軌道外,積木內部也有隧道(軌道),非常多的組合性,讓孩子從平面二度空間慢慢進化更複雜的立體空間!
 具有實驗的樂趣, 空間能力,邏輯思考以及專注力。
 可適合自己獨玩,也適合團體遊戲!
 每塊積木是由原木製造, 無上任何漆料,每塊積木尺寸是5cm x 5cm x5cm,同時安全無毒環保,積木是歐洲設計&製造,彈珠則是日本製造!
FSC認證: 這是全球最嚴格的森林管理和木材產品加工貿易的認證喔,代表木材原料來自具有FSC管理認證的樹林,選購此類產品等於支持了FSC的森林管理計畫,對維持地球生態平衡出一分力!
07

以下先來介紹款式,最後再來分享共玩的心得^^

  Cuboro Cugolino 幼兒款
簡單的建構組合,不需說明書即可開始嘗試,訓練孩童從三歲開始接觸建構式積木組合,適合年紀較小的孩子。
包含37pcs 積木, 有12種功能, 內附彈珠5粒與收納袋 /適合年齡:三歲以上
09
03  

Cugolino主要的幾個特點:
 有比較長軌道的積木組合
 結構稍為簡單一點,含有水平加速和變化的元素
 部分染料染色櫸木塊帶來色彩的遊戲
 可運用些小技巧,對角線和漏斗元素製造更多驚喜

13

特別的是這一組出現了顏色及形狀不同的積木喔! 但Cugolino全系列都是可以與Cuboro Standard 及 Cuboro Basis 搭配的~
aa10

 

  Cuboro Standard 基本款  
基本套裝主要為平面上以及隧道功能型的積木
包含54pcs 積木, 有12種功能, 內附彈珠5粒 /適合年齡:五歲以上
04

Screen Shot 2016-02-17 at 下午7.11.25  

 

  cuboro basis 基本擴充款
基本套裝主要為平面上以及隧道功能型的積木。跟Cuboro Standard(標準套裝)一樣同為基本組合,包含主要建構彈珠軌道的積木元素。
包含30pcs 積木, 有12種功能, 內附彈珠5粒 /適合年齡:五歲以上
08 
05

02  

 
  說明書..   

74  
Cuboro Book "Cuboro 1" (英文版)

提供初階入門者對於Cuboro積木組合有更進一步的認識
第一部份介紹建築軌道的基本設計/第二部份提供軌道變化設計藍圖
適用於 cuboro basis / standard / plus / multi / metro / profi / duo

有史以來看過最精緻的說明書啦~使用活頁夾的形式,讓每張設計圖可隨易取出!
28

Cuboro book "cuboro 2"
內有12個大師級的傑作建築設計圖,由榮獲多次 cuboro 軌道設計比賽冠軍的 Claus Gittner集合成的作品集。
適用於 cuboro standard

Cuboro Book “cuboro3” 智力訓練
內容包括三階段不同難度的任務分配,內容由淺入深,搭配Cuboro的基本積木組合Cuboro Basis 或是 Cuboro Standard 即可完成本輯內所有的任務挑戰。提供驚喜創意方法,絕對是挑戰難度極限的智力鍛鍊 遊戲。
適用於 Cuboro Basis / Cuboro Standard
29

我們一開始都是照著說明書組合的,熟了之後,就可以自己發揮!! 因為盒內都沒有說明書,強烈建議一定要買一本!!!

  擴充組合: Cugolino Hit - 彈射組合   

最高彈射至4層 cuboro 積木的高度!
16 塊積木,有12種不同功能, 彈射器功能, 內附彈珠6粒 /適合年齡:6歲以上
12

彈射組合我覺得是增加軌道的趣味性,(因為要介紹,所以這組我是跟朋友借來的),但是並不是每一次都能成功打擊上去,也是需要實驗的呦! 而且彈完一次就要把打擊點調回原處喔

-----------------------------------------------------------------------------------------------

再來要介紹遊戲組的,跟上面的軌道積木是完全不一樣的呦..
顧名思義就是盒裝益智積木遊戲,價格親民..簡單易懂..組成方便..玩樂性質大!彈珠....

但請大家要特別注意的是 ,遊戲組的材質跟上面原木積木是不一樣的喔!!
材質注意:這兩款遊戲組的材質跟滾珠是不一樣的喔~是由再生材料製作的,也是環保無毒材料!

  遊戲組: Cuboro Tricky Ways   

Cuboro Tricky Ways 是一款適合2~4人遊戲競賽的棋盤式積木遊戲,遊戲可分為六歲以上或十二歲以上兩種版本,看了說明書大概懂意思,但我們並沒有完全照規則走,有稍微改變一下玩法!
對象: 適合2~4人(6歲以上)
內容: 棋盤 x 1, 積木x9, 彈珠x15, 彈珠置放盒x4, 釘點棋子x4, 遊戲說明書x1
遊戲概念: 重新調配安排 cuboro 積木元素,玩家創建一條盡可能最長的路徑,引導彈珠通往一個未被佔用的終點區。 運用最多軌道積木元素,可取得更多點數。
31

怎麼玩:
這個裡面有附中文說明書~ 有針對難易有不同的玩法,小彥仔目前才5歲,所以我們是玩版本1~然後,說明書我捫研究好久,才知道怎麼玩,所以這裡一定要介紹一下(我有貼心)~~
10308567_691567557553706_2513226827875588109_n
10329135_691567567553705_8505276587903655016_n
經過研究以及試玩,井兒提供我理解的方式來說明怎麼玩囉
1. 四個顏色代表玩家的點數,一開始要放在起點!
2.中間有厚紙板,一開始要照著上面排列~
32

3.重新排列積木,要創建一條彈珠通往一個終點區,運用最多軌道積木元素,就可以取得更多點數!
4.所有終點區都被放滿之後,看誰旗子前進最遠就是贏家!! 
33   

截取一段我們玩的影片

另外遊戲組的大小跟原木積木也不一樣喔~ 下面左邊是遊戲組的積木,尺寸有小一點!!
23


  遊戲組: 
Cuboro babel pico  

很簡單的規則 , 2人的遊戲,很容易懂的規則,但其實玩久之後,其實是需要有邏輯的思考!!需運用戰略式的思考才會贏!
玩法就是積木必須互相結合,凸的要接到凹的,但是積木柱體的外部必須是平整的,沒有凸點。
贏家就是逼到對手沒有正確的形狀可以放,所以要仔細的觀察所有的形狀,也需要思考下一步的遊戲!!

遊戲規則:
1.每個人可取12快(兩種顏色積木平均分配)
2.訓練孩子們的3D概念,兩個人輪流把立方體積木推放在積木塔上,當手中的積木無法再往上推放,另外一位就贏了!!
babel-pico-01

圈圈到了愛堆疊的年紀,什麼都要來插一腳!!
q1   

積木上有凹凸的設計!原本我以為要教小彥仔很久他才會玩,沒想到講解一下就會了,而且真的不難,他都贏我好多場orz....
q2  

堆疊是有規則的喔,放的位置要注意凹凸的相對應! (也就是相接的地方就要像是拼圖那樣,凹凸對應)外觀也不能出現凸出來的呦~
q3  

看影片會清楚很多!!


  與孩子共玩  
當初是在社團跟著買的,一看到有人詢問就愛上了,是我的菜,除了玩法吸引我之外,材質跟高規則的工整個勾起我的收藏魂!!
01 

一開始拿到cuboro時,爸爸先看說明書認識一下~
aa04

小彥仔也加入討論行列,畢竟他是玩積木長大的孩子^^~~
aa05

兩個人的照著說明書排列出的第一個作品!!
aa06

cuboro鼓勵想像力和創造力,建構軌道系統是需要勤奮和耐心。由於cuboro元素具有多種功能,內置兩個或兩個以上相交的路徑 - 和什麼幾方有趣的遊戲計劃。從一場競賽中,可以選擇特定的任務,可以有不同程度的的困難和挑戰。
bb09

簡單的建構組合,不需說明書即可開始嘗試,訓練孩童從三歲開始接觸建構式積木組合
bb10 

有時候小彥仔會自己在那裡組合排列..對於5歲的孩子而言,創作就是類似這樣簡單的元素,這些不需要給孩子跟自己壓力,透過玩跟實驗的經驗,會慢慢懂的內軌道的應用喔!!
aa07

cuboro是一種經典多重玩法的遊戲,小孩跟大人一起玩時,可依據自己的能力而接受不同的挑戰。一開始真的不用給自己跟孩子們太大的壓力,這樣的產品玩法是很多的,可以從小玩到大..可以依照孩子的年齡來共玩!!
下面這個就是小彥仔玩了一段時間之後,自己組成的軌道,雖然我們看來很簡單,但真的不容易喔!!
自己設計好軌道之後,很興奮的叫我們來看!! 我覺得他一定是覺得很有成就感!! (這一段文很長,井兒並不想用快轉的方式呈現,而是想讓大家看看孩子組合的過程,想買的朋友建議可以看完,就知道小朋友在組合的過程中,是ㄧ直在觀察動腦的喔!!)

在影片中可以看到孩子們學習解決問題的能力!
但井兒想跟大家說,這個軌道積木我覺得不要直接丟給孩子玩欸,一開始應該是與孩子一起研究解決問題,在同時孩子培養溝通與問題解決的能力~與孩子的溝通訓練,我覺得也是瑞士的教育的重點!aa01   

積木附贈的彈珠是日本製的喔! 重量足,跑起來順,跟一般的彈珠不一樣,其它便宜的彈珠,重量不足,是能跑,但是就是不順,速度也不夠快!
雖然每盒都有附,但大家都會多買彈珠,因為太容易弄不見了!!!
27

除了軌道玩法,還可以玩建造積木的遊戲 (但也太浪費了啦)~ 這玩法超適合圈圈的,最近她非常愛疊高高!!
aa12

Cugolino幼兒組的因為有顏色跟造型的不同,在一堆原木下就顯得豐富很多! (積木可以不用另外買了)
22

井兒家有兩組以上的可以混著玩,所以好適合拿來建造堆疊造型!!
26  
無關積木軌道,這是立體造型的創作!!
25

下面這個組合是 Cuboro Cugolino幼兒組 + Cuboro Standard 基本款 + 彈跳組
aa09

彈跳組讓組合變得更有趣了~但只要一彈跳完,就必須要手動再將打擊桿扣回原處呦


家有小小孩,說真的很難可以安全的組合,因為圈圈會來玩,orz...所以我們就在旁邊組了一個比較簡單的造型,讓他丟彈珠進去!
24



共玩一段時間之後,才能有這樣的成積,爸爸跟小彥仔合力完成的! (但主要是爸爸主導喔,小彥仔從中協助)!
完成組數:90幾塊!!!!
72  

看彈珠再軌道裡面跑來跑去~ 超興奮的!!


全家都好有成就感喔! (這完全沒看說明書組出來的呦)..下次要再組一樣的,應該沒辦法囉,拍照留念一下!!
71  

這個積木大部分一開始都是先以簡單的組合開始,玩久了之後,就會慢慢越蓋越大呦!
aa11

朋友有遇到這件公司的研發者,他說在瑞士老師就是有孩子給solution ,所以這種設計都是要訓練大腦找方法的,當然孩子一開始家長是一定要在旁邊幫忙,所以同時也訓練家長與小孩的溝通!
aa08

跟瑞士積木相處越久,變化越來越多!
這個組合,我自己覺得超有創意而且超有趣,密道裡的彈珠
 
cuboro跟其他積木的另類玩法~ 就是直接當作積木來蓋城堡!
17435905_1002542833212448_2626053648473546612_o

14915502_906212209512178_8949670151398887248_n

只是價格真的不可愛,當初在社團裡大家也是一團糾結,但真的值得!! 不過款式很難決定,所以這裡也提供一下當初大家討論的想法,讓想買的人有些方向!!!
aa13 

分享一下積木擴充組研究心得:

 款式如何選擇:

那麼多種...價格又貴我該選哪一種給小孩才值得....(朋友的心得分享)
請先選擇標準基本組...如果你的預算是可以,標準基本組一定要有..如果你問我為什麼..那就是標準基本組的積木數才夠組成一個較難的彈珠軌道。思考的成面比較多,建築的建構感也較能帶出......最開心的就是彈珠滾動起來才會特有感覺!!
但如果你預算少一點也沒關係...請選擇表單上的幼兒款...雖然簡單了一點,可是一樣好玩有趣,只是少了一點挑戰性質...

擴充的幾款用一句話解釋
Plus:基礎延伸(初學者建議
Multi :變化較多的延伸
Metro水平橫向:積木中內含2層隧道,針對隧道玩家
Duo平行雙軌:一個積木表層有2個彈珠跑道
Profi低層軌道:跟水平橫向類似,內含2層隧道
其他彈跳等組合就不用介紹了(增加趣味)
香港cuboro網站介紹很清楚:http://www.cuboro.com.hk/cpp_cuboro_supplementary.html

 

 說明書如何選擇:

值得注意的是:在買說明書時,大家應該都想選1,想說2大師設計一定很難⋯⋯
http://www.cuboro.com.hk/cpp_cuboro_books.html
上面說只有2才是全部都用Standard組成,1反而是Standard跟其他擴充組的組合

只買幼兒款的就不需要買說明書囉~~通常入手standard的款式才會建議買^^

總結就是:
如果是買
standard,會建議買說明書2,如果有其他系列,就選1http://www.cuboro.com.hk/cpp_cuboro_books.html

 

另外還有一點: 畢竟裡面有彈珠,會不建議太小的小朋友使用喔,要特別注意!

 cuboro滾珠積木鼓勵想像力和創造力,跟孩子共玩了一段時間之後,他開始自己組軌道,(雖然我們看來很簡單,但真的不容易喔!!) 設計好軌道之後,還很興奮的叫我們來看!! 我覺得他一定是覺得很有成就感!! (孩子再建構組合的過程中,是ㄧ直在觀察動腦的並且學習解決問題)

共玩的分享介紹:https://goo.gl/9GtGUP

 

 

創作者介紹

井兒‧插畫手作

井兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 妳好
    想要跟團買瑞士Cubiro積木
    還有機會嗎?
    Martin
  • 很抱歉~目前暫時沒有計畫,最近Cuboro積木被日本都搶光了,聽說也很難訂了~

    井兒 於 2017/07/09 11:24 回覆

找更多相關文章與討論